Россия8-800-707-62-44

4G LTE интернет в Краснодарском крае

Декабрь 21, 2017
1652

Беспроводной канал 4G - это отличная альтернатива подключения интернета там, где нет проводов.

Сети высокоскоростного беспроводного 4G LTE интернета пришли в Краснодарский край в 2011 году. Первым оператором стала Йота (Yota), позже поглощенная Мегафоном. Йота запустила сеть 4G LTE в диапазоне 2600 МГц. Максимальная скорость составляла 20 Мбит/с, данное ограничение было на уровне тарифных планов и "железа", т.е. модемов Yota. На текущий момент в связи с большой загруженностью сети Йота скоростные характеристики держатся на уровне 5-10 Мбит/с. Ввиду того, что Yota фактически принадлежит Мегафону и использует его сети, приоритет на доступ в интернет для абонентов Йота минимальный, а для абонентов Мегафон максимальный. Т.е. при прочих равных (одном и том же расположении, одинаковом оборудовании и сигнале) Мегафон 4G работает значительно лучше, чем Yota 4G. 

Сам Мегафон получил монопольное право на развитие сетей 4G LTE на территории Краснодарского края в период 2012-2014 годов. Оператор выиграл тендер в связи со строительством инфраструктуры, в том числе и сетевой, к Олимпиаде 2014 в Сочи. Интересно, что данное право не распространялось на Республику Адыгея, таким образом, в Адыгее сети 4G от МТС и Билайн появились значительно раньше, чем в Краснодарском крае.

В середине 2017 года Мегафон выделил значительные средства на улучшение и развитие сетей 4G LTE в Краснодарском крае, в особенности в курортных зонах.

МТС и Билайн начали развивать сети 4G LTE в Краснодарском крае примерно одинаково в 2015 году. Отметим, что темпы развития сетей МТС значительно выше, но стратегии развития у операторов были разными. МТС сразу начал с Краснодара и далее запускал 4G сети в крупных городах Краснодарского края. Билайн пошёл по обратному пути, сначала небольшие города, станицы и поселки и лишь в конце 2016 года Билайн 4G пришел в столицу Кубани.

Последним оператором, запустившим сеть 4G в Краснодарском крае, стал Теле2 (Ростелеком). Впервые сеть Теле2 4G появилась в Сочи. Сейчас сети 4G LTE Теле2 присутствуют практически в каждом населённом пункте.

Сети 4G LTE в Краснодарском крае. Конец 2017 года.

По степени покрытия 4G в Краснодарском крае операторов можно ранжировать следующим образом:

  1. МТС
  2. Теле2
  3. Билайн
  4. Мегафон

Технические характеристики сетей 4G LTE в Краснодарском крае

МТС, Билайн, Мегафон (Йота) и Теле2 в той или иной степени эксплуатируют сети 4G LTE в двух основных частотных диапазонах. Диапазон LTE 1800 МГц (band 3) в основном можно встретить в небольших городах и населённых пунктах, например Абинск, Кропоткин, Темрюк, Тимашевск, Тихорецк, Новокубанск, Кореновск, Крымск, Ейск, Славянск-на-Кубани, Усть-Лабинск, Горячий Ключ, Лабинск, Курганинск, Хадыженск, Апшеронск, Приморско-Ахтарск, Мостовской, станицах Раевская, Динская, Пластуновская, Новотитаровская, Васюринская, Медвёдовская, Полтавская, Старомышастовская, Варениковская, Голубицкая, Старотитаровская, Северская, Холмская, Платнировская, Каневская, Кущевская, Ленинградская, Калининская, Брюховецкая, Ладожская, Тбилисская, Кавказская, Казанская, Отрадная, Староминская, Новоминская, Крыловская, Павловская, Октябрьская, Новопокровская, Старощербиновская и т.д. Сети LTE 1800 характеризуются с одной стороны большей площадью покрытия одной базовой станции, с другой - меньшей ёмкостью сети. Но для станиц и городов с населением меньше 100 тыс. человек этого вполне достаточно. При этом максимальная скорость сети LTE 1800 может достигать 75 Мбит/с. при ширине канала 5 МГц или 10 МГц. Это справедливо и для Краснодарского края, и для России в целом.

Сети LTE на частоте 2600 МГц (band 7) в основном встречаются в крупных городах, где необходима большая абонентская ёмкость и пропускная способность: Краснодар, Сочи, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Армавир и т.д. При этом часто бывает, что в одном и тот же месте функционируют сразу две сети 4G LTE 1800 и 2600 одного оператора. Частота 2600 МГц при ширине канала в 20 МГц даёт максимальную скорость до 150 Мбит/с.

Подключение 4G интернета с помощью 4G антенны

Отметим, что с помощью 4G антенн поймать скоростной интернет можно даже вне зон покрытия. Антенны максимальной мощности могут обеспечить сигнал 4G на расстоянии до 10-20 км от базовой станции оператора.

Средние скорости 4G в Краснодарском крае, как и вообще по стране, далеки от максимально возможных. По нашим данным за 2017 год средняя скорость подключения 4G интернета лежит в дипазоне от 20 до 50 Мбит/с. Редкие объекты демонстрируют результаты 60-80 Мбит/с, едининые - 100 Мбит/с и более. Понятно, что максимальный результат можно получить только при идеальном сигнале с БС. Такой сигнал можно получить либо при прямой видимости БС и удалённости до 100-150 метров, либо с помощью усиливающих 4G антенн.

Специалисты компании БИТ.ОНЛАЙН подберут оптимальное оборудование для подключения 4G интернета в Краснодарском крае, сделают необходимые замеры сигнала, выберут наилучшего оператора, сеть и режим работы.

  • Краснодарский край и Республика Адыгея 8 (861) 203-45-03 (ежедневно с 9:00 до 21:00)
Отправьте
нам заявку
на подключение

Или просто позвоните по номеру
8-800-707-62-44 ежедневно с 9:00 до 21:00