Россия8-800-707-62-44

Покрытие сетей 4G LTE в России недостаточное

Ноябрь 30, 2017
969

Мобильный интернет всё больше проникает в нашу повседневную жизнь. А как же проникает 4G интернет?

Сети четвёртого поколения по технологии LTE в России запустили более 5 лет назад, однако на сегодняшний день проникновение 4G LTE сетей операторов составляет только 10-12% от всех территории нашей необъятной Родины. Для сравнения, покрытие 4G в Японии достигает 75%, в Южной Корее 80%.

Средняя скорость интернета в России

Скорость соединения выступает основной характеристикой качества сетей 4G LTE. Согласно данным портала Speedtest.net, лидером по средней скорости 4G интернета выступает Мегафон (26,4 Мбит/с). На втором месте находится МТС (19,3 Мбит/с), а на третьем − Билайн (18,7 Мбит/с). Данные приведены на июнь 2016 года. Для сети 4G Теле2 на тот момент было собрано, видимо, недостаточно данных.

Для качественного просмотра HD-видео в онлайн-режиме нужна скорость в 6-8 Мбит/с. Теоретически даже 3G-соединение должно обеспечивать достаточную скорость, но на практике реальные данные часто отличаются от заявленных мобильным оператором, особенно в час пик. Речь идёт в основном о смартфонах и планшетах.

Россия находится на 60-ом месте в мировом рейтинге Speedtest, поскольку средняя скорость мобильного интернета при использовании LTE-сетей не достигает даже 22 Мбит/с. Первенство досталось Румынии. Средняя скорость 4G-интернета в этой стране более 55 Мбит/с.

Уровень проникновения сигнала и доступность

4G на карте РоссииВ мире в среднем охват 4G составляет около 53%. Если говорить о территории охвата LTE-сетей в России, то в лидерах МТС и Мегафон. Их сети покрывают около 60% населения. Лидером по охвату 4G-сетями в мире принадлежит Южной Корее. Здесь покрыто LTE почти 100% населения. 

Достаточный уровень для удобного использования интернета 4G отмечен только в отдельных частях в Москве и в Санкт-Петербурге. В Москве уровень сигнала охватывает около 55% территории, а Северной столице – около 47%. Если вы не попадаете в зону покрытия, ваш смартфон или телефон переключится на 3G. Для сравнения, в Сеуле (столице Южной Кореи) сигнал 4G охватывает до 87% территории.

Если разобраться, ситуация с 4G LTE в России не так уж и плоха. Уровень сигнала находится чуть выше среднего уровня. Может показаться, что 10-12% от всех территории – это низкий показатель, но следует учесть, что Россия имеет огромную территорию. К тому же мобильным операторам нет смысла сроить 4G сети в малонаселённых районах Сибири, Дальнего Востока и крайнего Севера. В основном 4G сетями покрыты крупные и средние города, где и проживает основная часть потребителей мобильного трафика.

Кроме того, в России самый дешёвый 4G интернет по сравнению с другими странами. Это с одной стороны и хорошо (для клиентов), но и плохо (для операторов). Сравнительно небольшие выручки не позволяют операторам инвестировать большие деньги в развитие сетевой инфраструктуры в кратчайшие сроки. 

Перспективы развития сетей 4G LTE в России

Сети 4G развиваются постепенно, сначала в крупных городах, затем в маленьких, затем в деревнях, сёлах, станицах и аулах. На масштабное развитие сетей влияет ограниченность частотных диапазонов. В данных момент операторы в основном используют 4G диапазоны 1800 МГц (band 3) и 2600 МГц (bsnd 7). Это наиболее используемые диапазоны LTE в мире, соответственно под них существует больше всего устройств: смартфоны, планшеты, модемы, роутеры и т.д. Однако, для России наиболее перспективными 4G диапазонами являются 800 МГц (band 20) и 450 МГц (band 31), называемые также LTE 800 и LTE 450 соответственно. Главным их преимуществом является дальнобойность, т.е. огромная территория покрытия 4G одной базовой станцией, особенно LTE 450. На конец 2017 года единственным оператором сети LTE 450 в России является SkyLink (дочернее предприятие Теле2), да и то охватывает он только 4 региона: Московскую, Ленинградскую, Тверскую и Нижегородскую области. С сетями LTE 800 повеселее, их частично используют операторы "большой тройки" МТС, Билайн и Мегафон, но тоже только в отдельных регионах.

Какой выход? 4G интернет в массы!

При недостаточном покрытии 4G интернета возможно получить сигнал с помощью специальных 4G антенн. В зависимости от мощности (коэффициента усиления) получить стабильный 4G сигнал можно на удалении от 1 до 20 км от базовой станции оператора в сетях LTE 1800 и LTE 2600 и до 40 км в сетях LTE 800. Кроме прочего, усиливающая антенна позволяет стабилизировать имеющийся сигнал сети 4G, что приведёт к существенному росту скорости интернет соединения. Таким образом, установка 4G антенн - реальных выход для пользователей в случае необходимости получения качественного 4G интернета. Справедливо в принципе и для 3G сетей.

Группа компаний БИТ.ОНЛАЙН оказывает услуги по замеру сигнала и подбору необходимого оборудования для усиления 4G сигнала и подключения качественного и безлимитного 4G интернета.

Отправьте
нам заявку
на подключение

Или просто позвоните по номеру
8-800-707-62-44 ежедневно с 9:00 до 21:00