Россия8-800-707-62-44

Резервирование интернета через 3G/4G

Август 25, 2019
322

Практический пример реализации резервирования интернета через сети 3G и 4G LTE на примере оборудования Keenetic и Huawei

Сегодня мы поговорим с такой достаточно редкой, тем не менее весьма важной задачей, как резервирование интернет канала. В рамках обычного домашнего пользования интернетом редко кто сталкивается с необходимостью в обеспечении бесперебойного на 100% стабильного доступа в интернет с резервированием каналов передачи данных. Однако, в бизнес сфере, на производствах, на особо важных объектах резервные каналы доступа в интернет встречаются достаточно часто, т.к. отсутствие (даже кратковременное) связи чревато различными последствиями. Прежде всего - это безопасность объекта или сотрудников. Системы видеонаблюдения, пульты систем охраны, системы контроля доступа - всё это может использовать интернет-канал как освновной способ передачи данных. Кроме того, отсутствие доступа в интернет может принести убытки компании или недополученную прибыль, которая в разы превышает затраты на резервный канал связи.

Резервирование интернет каналов - это создание автоматической системы доступа в интернет, при которой существуют два или более параллельных каналов связи, дублирующие друг друга, т.е. при выходе из строя основного канала, автоматически включается резервный, таким образом доступ в интернет не прекращается и не прерывается.

В данной статье мы расскажем о практической реализации такой схемы на примере одного из наших клиентов. Поскольку мы занимаемся беспроводным интернетом, то и резервирование будем делать на базе технологии 4G LTE (аналогично и для 3G). 

Клиент - юридическое лицо (г. Краснодар), которому необходим бесперебойный доступ в интернет со статическим IP-адресом для обеспечения коммерческой деятельности. Изначально у клиента был оптоволоконный канал от местного провайдера, однако он был нестабильным и очень дорогим (что свойственно для тарифных предложений для юридических лиц), в районе 8000 руб/мес. за 10 Мбит/с скорости. В качестве альтернатив были предложены сети 4G LTE от операторов МТС, Мегафон и Теле2. Как обычно, на месте мы делаем замеры сигнала всех операторов по всех возможных режимах работы, что и было сделано, а в результаты мы получили следующие показатели: Мегафон LTE 1800 35-40 Мбит/с, МТС LTE 2600 20-22 Мбит/с. Теле2 только в 3G и результаты значительно хуже. Соответственно Мегафон был выбран в качестве основного канала, а МТС в качестве резервного. Отметим, что на объекте так же имеется сеть Мегафон LTE 2600, но скорости там нет, т.к. она сильно загружена, больше 6-8 Мбит/с получить не удалось. Это в очередной раз показывает, как важно производить замеры сигнала во всех возможных и доступных диапазонах LTE. Сеть Билайн в данном случае мы не использовали, т.к. клиенту необходим статический IP-адрес, а Билайн (по крайней мере пока, на август 2019 года) не предоставляет такую услугу  на безлимитном тарифе.

Итак, замеры сделаны, операторы выбраны, приступаем к монтажу антенн. Как видно, они направлены в разные стороны, что говорит, о том, что лучшие базовые станции могут быть вовсе не в одном направлении. Это опять же подтверждает необходимость правильного и полного замера сигнала для определения оптимальных условий установки оборудования. В качестве основного сетевого устройства был выбран роутер Keenetic Viva KN-1910 с двумя USB-портам, к которым можно подключить одновременно два модема Huawei E3372 Hilink, а в настройках роутера выбрать основной канал и резервный. Кроме того, данный роутер имеет достаточно мощный процессор и большой объём оперативной памяти, что важно для постоянной работы с множеством запросов от множества устройств в локальной сети и интернете. Для домашнего использования, как правило, достаточно роутера Keenetic 4G, однако для предприятий, промышленных и коммерческих объектов желательно что-то помощнее.

Keenetic Viva

Переключение каналов от основного к резервному происходит автоматически на основании Ping Chek, т.е. роутер Keenetic периодически проверяет наличие соединения с интернетом на основном подключении, в данном случае Мегафон, а в случае отсутствия соединения (базовая станция сломалась, модем вышел из строя и т.д.) автоматически моментально происходит переключение на резервное подключение, в данном случае МТС. Как только проблемы на основном канале будут устранены, роутер автоматически переключится обратно на него. Таким образом достигается бесперебойная работа и постоянный резервируемый доступ в интернет по технологии 4G LTE.

На самом деле возможности настройки приоритетов подключения в роутерах Keenetic достаточно обширны и подробнее описаны у них на сайте.

Стоимость. Такой комплект оборудования с двумя антеннами, роутером Keenetic Viva, монтажом, настройкой и подключением обходится в 29700 руб. Абонентская плата за два канала со статическим IP-адресом в 3000 руб. (на скорости до 40 Мбит/с). Таким образом, такая система даже экономически окупится за полгода в сравнении с проводным интернетом для юридических лиц. Не говоря уже о стабильности и в 4 раза более высокой скорости.

Если Вам нужен качественный и стабильный интернет, в том числе с резервированием, обращайтесь в БИТ.ОНЛАЙН, мы обязательно поможем. Тел. 8-800-707-62-44.

Отправьте
нам заявку
на подключение

Или просто позвоните по номеру
8-800-707-62-44 ежедневно с 9:00 до 21:00