Россия8-800-707-62-44

Слабый сигнал 3G/4G. Что делать?

Январь 05, 2019
5769

Многие пользователи мобильного интернета 3G или 4G сталкиваются со слабым сигналом в местах неуверенного приёма или внутри зданий и сооружений. В чём кроется суть проблемы и что делать для её решения?

Разберёмся по порядку. Прежде всего отметим, что слабый сигнал отрицательно влияет на скорость 3G/4G-интернета. Это основная "головная боль". Именно низкая скорость соединения заставляет задуматься о решении проблемы слабого сигнала сотовой сети. Ведь как результат пользователям интернета нужны мегабайты информации, а не децибелы сигнала.

Технологии 3G (UMTS, HSPA, DC-HSPA) и 4G (LTE, LTE-Advanced) - варианты беспроводного подключения, другими словами радиосоединения. Радиоволны неодинаково распространяются в различной среде. Если на открытой местности сигнал распространяется практически без помех, то лес или городская застройка оказывают существенное влияние на проницаемость и прохождение сигнала. Кроме того, здания и сооружения сами по себе являются помехами, и сигнал 3G/4G часто не может пройти сквозь них. Чем толще стены, перекрытия и крыша, тем сложнее сигналу попасть внутрь. Отсюда первая основная проблема: на улице ловит, внутри здания не ловит.

Потери сигнала 4G от стен

Дополнительное влияние накладывает шум в радиоэфире в городах. Ни для кого не секрет, что нас везде окружают радиоволны различных спектров и частот. От микроволн в приборах для приготовления пищи, то волн радиоэфира в авторадио. Все радиоволны в той или иной степени влияют друг на друга, создавая фоновый шум, который даже при сильном сигнале препятствует передаче информации, а значит влияет на скорость интернет соединения по каналам 3G или 4G. Тут стоит отметить, какие основные показатели влияют именно на скорость мобильного интернета. В предыдущей статье мы более подробно их рассматривали, здесь коротко отметим, что это сила сигнала (RSSI) и соотношение сигнал/шум (SINR или Ec/Io). Так вот "слабым" сигнал может и не быть, т.е. сила сигнала находится в пределах достаточных значение, но поскольку эфир зашумлен, то соотношение сигнал/шум будет близким к 0, что очень плохо сказывается именно на скорости интернет соединения. Таким образом, основной задачей в этом случае становится необходимость повлиять на уменьшение шумов, чтобы повысить SINR и добавить скорости интернета.

На загородных и удалённых объектах часто встречается проблема большого расстояния до базовой станции оператора. Чем дальше от базовой станции, тем хуже и слабее сигнал. На сегодняшний день операторы "большой четвёрки" (МТС, Билайн, Мегафон, Теле2) эксплуатируют сети 3G в основном диапазоне 2100 МГц, а сети 4G LTE в дипазонах 1800 МГц или 2600 МГц. Так вот, чем ниже частота, тем больше дальнобойность базовых станций. Однако, на некоторые объекты, в силу удалённости, сигнал всё равно не доходит. Этому есть простое экономическое обоснование: чем дальше объект находится от цивилизации, тем меньше там потенциальных пользователей услуг связи. Соответственно, чем дальше от города, тем операторы реже ставят базовые станции.

Распространение сигнала 4G LTE

Тем не менее, для многих людей именно интернет через 3G и 4G является оптимальным, а часто единственным, вариантом выхода во всемирную Сеть. Что же делать, если сигнал слабый?

Основные варианты решение проблемы слабого сигнала 3G/4G:

  1. Смена оператора. Как ни странно, но это самый простой способ. Не у всех операторов плотность покрытия сетей одинаковая. Чаще всего оборудование операторов располагается в разных местах, сам состав и мощность этого оборудования может быть разная, поэтому если условный Оператор_1 в каком-то месте даёт слабый сигнал, то условный Оператор_2 в этом же месте может давать уже гораздо более качественный сигнал. Смена оператора подойдёт, если уже имеется универсальное оборудование, способное работать с различными сетями, и достаточно лишь вставить другую сим-карту. Другое дело, что данный способ не всегда влияет на скорость 3G/4G, т.к. не принимается во внимание загруженность базовых станций и их скоростные характеристики.
  2. Настройка режима работы. Ранее мы уже упоминали, что 4G LTE сети операторы эксплуатируют в двух диапазонах, так вот переключение между ними иногда позволяет существенно улучшить и сигнал, и скорость интернета. Естественно, если оборудование позволяет настроить работу в разных диапазонах. Подавляющее число устройств (смартфоны, планшеты, модемы) по-умолчанию соединяются с сетью более высокого ранга, в случае 4G это означает, что модем при одновременном наличии диапазонов 1800 МГц и 2600 МГц выберет последний, т.к. считается, что ёмкость сети у него больше, а значит и потенциальная скорость тоже выше. Так и есть, но именно поэтому частотный диапазон 2600 МГц (band 7) часто бывает перегружен, при этом частотный диапазон 1800 МГц (band 3) остаётся достаточно свободным, что позволяет получить хорошую скорость интернета именно в нём. А ещё бывает, что интернет в 3G работает лучше, чем в 4G. Объясняется это аналогично, т.к. 4G согласно алгоритму устройств считается сетью более высокого ранга, нежели 3G.
  3. Установка антенны. Что в городе, что за городом, сама по себе установка внешней антенны существенно усиливает сигнал. Ввиду нелинейности децибела как единицы измерения, всего несколько децибел прироста на самом деле многократно или на порядок увеличивают силу сигнала. Установка 4G антенна оправдана и в условиях городской застройки, чтобы усилить сигнал, пробивающийся сквозь здания, и избавиться от постороннего шума, так и на удалённом объекте, чтобы сфокусировать рассеянный сигнал с далёкой базовой станции. Однако, установку наружной антенны лучше доверить профессионалам, т.к. монтаж "куда глаза глядят" часто не даёт ожидаемого результата, а именно прироста скорости интернета. Подробнее про типы и виды 3G/4G-антенн в нашей прошлой статье.
  4. Комплексный подход. Это самый верный вариант решения, т.к. учитывается всё, чтобы достичь максимально возможной скорости 3G/4G интернета в данном конкретном месте: это и выбор оптимального оператора, и настройка режима работы, и подбор оборудования для усиления, и поиск оптимального места установки антенны. По нашему многолетнему опыту решения проблем усиления сигнала 3G/4G комплексный подход даёт прирост скорости интернета до 25 раз. А в некоторых случаях позволяет подключить качественный интернет даже там, где его до этого вовсе не было.

Как работает БИТ.ОНЛАЙН

Если подключения 3G/4G интернета - это оптимальное или единственное решение для Вас, обращайтесь в БИТ, мы обязательно поможем!

Краснодарский край

Абинск Горячий Ключ Курганинск Сочи
Анапа Динская Лабинск Темрюк
Апшеронск Кореновск Мостовской Тимашевск
Армавир Краснодар Новокубанск Тихорецк
Белореченск Кропоткин Новороссийск Туапсе
Геленджик Крымск Славянск-на-Кубани Усть-Лабинск

Ставропольский край

Георгиевск Минеральные Воды Невинномысск Светлоград
Зеленокумск Михайловск Новопавловск Ставрополь

Ростовская область

Азов Батайск Новошахтинск Таганрог
Аксай Новочеркасск Ростов-на-Дону Шахты

Белгородская область

Белгород Губкин Старый Оскол Шебекино
Валуйки Новый Оскол Строитель  

Курская область

Курск Обоянь

Республика Адыгея

Адыгейск Майкоп

Республика Карачаево-Черкессия

Черкесск

Республика Кабардино-Балкария

Нальчик Баксан Прохладный

Республика Северная Осетия - Алания

Владикавказ Моздок Беслан Алагир Ардон

 

Отправьте
нам заявку
на подключение

Или просто позвоните по номеру
8-800-707-62-44 ежедневно с 9:00 до 21:00