Россия8-800-707-62-44

Как усилить интернет на даче: способы и решения

Ноябрь 06, 2019
134

Многие задаются вопросом: "как усилить сотовый сигнал 4G интернета на даче?". Ответ тут простой - установить 4G-антенну. Аналогично и для 3G. Но разберём данную тему подробнее.

Дача для одних - это место уединения и отдыха, для других - огород и трудотерапия. Однако, в любом случае на современной даче хочется иметь все современные средства коммуникаций: телевидение и интернет. Чем дальше дача находится за городом, тем сложнее там с интернетом. В дачных массивах, в СНТ, ДНТ и прочих кооперативах, как правило, вообще отсутствует проводной интернет. Единственный способ подключения - это использование мобильных сотовых сетей 3G и LTE. Операторы ставят базовые станции и расширяют сети в местах активного потребления их услуг, т.е. звонков и интернета. Дачи к таким местам не относятся, поэтому встретить базовую станцию оператора с установленным 4G-оборудованием в дачном посёлке практически нереально. Таким образом получается, что дачи находятся на удалении от базовых станций (или наоборот), а приходящий сигнал может быть слаб настолько, что о комфортном пользовании интернетом не может быть и речи. В лучшем случае голосовая связь.

Для получения качественного 4G-сигнала, как мы уже рассматривали в предыдущей статье, необходима установка 4G антенны желательно с технологией MIMO. Данное решение позволит существенно улучшить качество сигнала 4G на даче и позволит комфортно пользоваться интернетом. Антенны могут быть различных типов и различной мощности. Эти параметры подбираются исходя из исходных параметров сигнала 4G на даче. Если сигнал LTE полностью отсутствует, то смело можно нацеливаться на антенну с максимальным коэффициентом усиления сигнала (от 20 dBi и выше). Если сигнал 4G LTE в принципе есть, но он неустойчивый, нестабильный и скорость интернета низкая, достаточно будет антенны с усилением 15-17 dBi. Слабые антенны с усилением 9-12 dBi не рекомендуется использовать для дачи. В любом случае имеет смысл устанавливать наружную антенну, чтобы вынести приёмник сигнала за пределы дома. Комнатные антенны для дачного интернета не подойдут. Так же общая рекомендация - устанавливать антенну по возможности как можно выше, чтобы минимизировать помехи. Самым универсальным решением будет использование панельной 4G MIMO антенны, т.к. её проще настраиваться в условиях отсутствия прямой видимости базовой станции оператора. Параболические антенны, как правило, имеют самое мощное усиление, однако работают они хорошо именно при прямой видимости БС.

Виды 4G антенн

Итак, с антенной разобрались. Что дальше? Для установки антенны понадобится стеновой кронштейн или трубостойка. Антенна подключается к модему посредством кабельной сборки, иными словами кабеля, разъёмов, антенных адаптеров (пигтейлов). Кабели по возможности желательно использовать длиной не более 10 метров. Чем меньше длина, тем лучше. Антенну необходимо направлять в сторону базовой станции, если примерно известно, где она находится. Если местоположение базовой станции оператора не известно, надо покрутить антенну во все стороны, обращая внимание на изменение параметров сигнала.

Рассмотрим основные параметры сети 4G LTE, на которые стоит обращать внимание при усилении сигнала интернета на даче:

  • RSSI (Received Signal Strength Indicator) — это индикатор уровня мощности принимаемого антенной сигнала, выраженный в абстрактных единицах, выбираемых производителем беспроводного оборудования. Практически в любом современном потребительском оборудовании мощность сигнала отображается именно в dBm (дБм). Чем выше число RSSI, т.е. чем оно менее отрицательное, тем сильнее сигнал. Оптимальные значения -51...-70 dBm
  • RSRP (Reference Signal Received Power) – среднее значение мощности принятых пилотных сигналов (Reference Signal) или уровень принимаемого сигнала с Базовой Станции. Значение RSRP измеряется в дБм (dBm). Чем оно ближе к 0, тем лучше, и однозначно должно быть выше -100 дБ, иначе сигнал оказывается на грани срыва.
  • RSRQ  (Reference Signal Received Quality) – характеризует качество принятых пилотных сигналов. Значение RSRQ измеряется в дБ (dB). Хорошие значения в диапазоне от -5 до -10.
  • SINR (Signal to Interference + Noise Ratio) – отношение полезного сигнала к интерферирующему и шуму. Устоявшийся русский термин – соотношение сигнал-шум. Измеряется в dB (дБ). Величина 0 dB означает, что сигнал и шум равны, положительное число – что сигнал сильнее шума, отрицательное – что слабее. Хорошим показателем является значение больше 10. Именно этот параметр в основном влияет на скорость 4G интернета.

Параметры сигнала 4G LTE

 

Далее обычно используется Wi-Fi роутер с USB-разъёмом для подключения 4G-модема. Такой роутер раздаёт интернет через беспроводную сеть Wi-Fi по дачном дому на несколько устройств, а может быть даже и по территории дачного участка. Хорошими показателями скорости интернета на даче считаются значения 10-20 Мбит/с. Этого уже достаточно для всех нужд и потребностей. Если получается добиться 30-40 Мбит/с - это великолепный результат.

4G антенна для дачи

4G интернет на даче

Стоит отметить, что для получения наиболее качественного интернета на даче необходимо протестировать всех доступных в Вашем регионе операторов. И даже если у Вас на даче на телефоне не ловится ни один их операторов или присутствует сигнал лишь одного, это не повод отказываться от других, т.к. с антенной может быть пойман сигнал со всех имеющихся в округе базовых станций. 4G антенна с большим усилением способна получить сигнал на удалении до 10-15 км от базовой станции оператора даже в условии помех, чего совершенно не может мобильный телефон или 4G модем без усиления сигнала. Кроме того, антенна может поймать несколько базовых станций одного оператора, тогда будет стоять выбор наилучшей из них, т.к. скоростные характеристики интернета на них могут быть различными.

Если всё это кажется слишком сложным, рекомендуем обратиться к профессионалам в области усиления 4G сигнала. Специалисты компании БИТ.ОНЛАЙН всегда помогут найти оптимальное решение для усиления 4G интернета на даче с промощью профессиональной установки антенны и настройки модема. Оставить заявку можно по бесплатному номеру 8-800-707-62-44. Работаем в регионах:

  • Краснодарский край
  • Ставропольский край
  • Свердловская область
  • Ростовская область
  • Нижегородская область
  • Белгородская область
  • Республика Адыгея
  • Республика Карачаево-Черкессия
  • Республика Кабардино-Балкария
  • Республика Северная Осетия - Алания
Отправьте
нам заявку
на подключение

Или просто позвоните по номеру
8-800-707-62-44 ежедневно с 9:00 до 21:00